Thursday, 1 December 2016

一锅熟~黑胡椒粒烤鸡 【One-Pot Roasted Chicken】



烘烤完毕后, 拍了几张就赶着出门了。  回来时不必赶上赶下的预备晚餐, 再度将鸡只送入烤箱重烤15分钟至微热, 另外再起锅煎多几粒荷包蛋, 加上煲好的花生莲藕排骨汤, 马马虎虎的又是一餐了! 超好吃的烤鸡, 尤其是锅里的鸡汁, 小丫头赞不绝口!


【黑胡椒粒烤鸡】

[材料]
1只马来鸡
1粒大葱(切块)
2粒马铃薯(切块)
1 条红萝卜(切块)
2 片芹菜 (切数段, 烫过)
8粒新鲜白蘑菇
1/2 条粟米(切段)
2 片芹菜 (切数段)
1汤匙粟油

鸡只腌料
2 茶匙盐
2 汤匙黑胡椒粒(敲碎)
1 茶匙辣椒粉
1 茶匙黄糖
2 汤匙花雕酒
1 茶匙香料

杂菜腌料
1茶匙半盐
1茶匙黑胡椒粉
1茶匙香料


做法
1.  将鸡只洗净, 滴干水份, 取小支的水果叉, 轻轻的插在鸡身上。
2.  将所有的腌料混合, 均匀的涂抹在鸡身上连同鸡肚子也要涂抹, 腌制最少2个小时以上或隔夜。
3.  将大葱, 马铃薯, 胡萝卜,新鲜白蘑菇以及粟米混合, 淋上1大匙粟油, 再加入调味料,混均备用。
4.  预热烤箱200度, 将鸡只放入铸铁锅或烤盘里, 鸡胸向上。
5.  将其余的配料分别的排入鸡只的四周(除了芹菜, 我忘了分开结果芹菜烤黄了)。
6.  将排好的鸡只放入预热烤箱200度, 封盖,以上下火烘烤1小时, 然后开盖继续烘烤30分钟至鸡身表面金黄色。   (温度视自家的烤箱为确哦)
7.  烤好后, 将鸡只取出, 淋上铸铁锅里的鸡汁, 排上芹菜, 再撒上芫荽碎即可。 

小小记录:
~ 个人认为,杂菜应该分开烘烤或是在最后的30分钟才加入,这样不会烤至过熟。
~ 曾经以普通烤盘烘烤马来鸡, 烤了1小时30分钟而鸡肉还是很硬。 
~ 这回第一次使用铸铁锅,也胆粗粗的买了一只马来鸡, 这铸铁锅果然管用,烤了1小时30分钟后, 马来鸡也被烤熟了。 
~ 马来鸡的肉比较扎实, 如果没有铸铁锅必需以白鸡来烘烤哦!








No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...