Monday, 3 June 2019

巧克力慕斯蛋糕【Chocolate Mousse Cake】






話說姑娘十八一朵花,吾家丫頭長成花兒了嗎?
歲月輾轉,在人生的旅途中,與她挽手共度了十八個年頭;在未來的歲月裡,祝她一帆風順,陽光和歡笑長伴她左右!
31/5/2019 ,依然是丫頭的最愛~巧克力慕斯蛋糕!

丫頭說要加oreo 餅乾,可是她娘忘了,所以只撒了—層餅碎;教了丫頭畫法,之後那蛋糕就交給丫頭,全憑她作主了!
第一次,母與女合作成功!😀






巧克力慕斯蛋糕

【榛果巧克力蛋糕体】
[材料A]
5粒蛋黄
38克白砂糖
80克粟油
100克鲜奶
100克低粉(过筛)
30克榛果粉
50克巧克力粉(过筛)
1/2 茶匙苏打粉(过筛)

5粒 蛋白
80克白砂糖 (喜爱甜的朋友们, 亦可添加糖的份量至100克)

[做法]
1) 将幼糖加入蛋黄里以打蛋器搅拌成蛋黄糊再加入粟油鲜奶和榛果以及过筛的粉类, 并以打蛋器以不规则的方向拌均备用。
2) 以搅拌机将蛋白搅打至粗泡状分次加入幼糖,以快速搅打至呈硬的发泡状。
3) 1/3的蛋白霜,,加入做法2里, 以橡皮刮刀稍微拌合再加入剩余的蛋白霜, 再以橡皮刮刀从底部刮起拌匀。
4) 倒入8寸活动圆模(无需抹油铺纸), 送入预热烤箱以150度烘烤约40分钟,145度25分钟.
5) 蛋糕出炉即倒扣待冷后脱模, 切成片四。


【材料B, 慕斯夹心】
360克黑巧克力 (隔水煮溶)
2粒蛋黄
170克动物性鲜奶油(UHT)
60克鲜奶
9克吉利丁片或吉利丁粉
285克动物性鲜奶油 (打发)

【做法】
1.  将吉利丁片以冰水浸软, 然后捞起把水挤干
2.  UHT鲜奶油+鲜奶+蛋黄隔水煮热成奶油液体。
3.  将巧克力隔水煮至溶化, 倒入步骤(2)的奶油液体里, 搅拌均匀成巧克力糊。  
4.   离火后, 加入步骤(1)的吉利丁, 搅拌至融化顺滑。
5.   将动物性鲜奶油打发, 拌入巧克力面糊里, 即成巧克力慕斯酱。  (将慕斯分成4份)

【材料C】
** 适量奥利奥饼碎 (随意)
** 适量咖啡酒,1包即溶咖啡粉+1小匙热水=拌匀
** 150克打发植物性鲜奶油 

【 综合做法】
1.  放入一片巧克力蛋糕片在慕斯模里, 扣紧。  涂上适量咖啡酒在蛋糕片上,倒入一份巧克力慕斯。  
2.  放入第二片巧克力蛋糕, 稍微把蛋糕压一下, 再倒入第二份巧克力慕斯, 重复以上的步骤至蛋糕体贴完为止。(我在第三层的蛋糕片上,撒下了奥利奥饼碎)
3.  将蛋糕放入冰箱冷藏至少6小时或隔夜。
4.  取出, 将蛋糕脱模, 并在蛋糕周围涂抹一层打发鲜奶油(打发), 抹平后,放入冰箱冷藏30分钟至定型。

5.  摆上喜爱的装饰或如图中的装饰随意涂画。








No comments:

Post a comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...